Aiutaci. Grazie.

Inizio > Indice Biografie > Biografia di Théophile Gautier

Théophile Gautier
Autore:Théophile Gautier
Nome originale:Pierre Jules Théophile Gautier
Nazione:Francia
Nato nel:1811
Morto nel:1872
Nato a:Tarbes
Morto a:Neuilly
Correnti letterarie:Romanticismo
Biografia di:Christian Michelini
Pubblicato il:2011-05-18
:

2934 visualizzazioni


Pierre Jules Théophile Gautier è stato uno scrittore, giornalista e critico d'arte francese, nato a Tarbes nel 1811 e morto a Neuilly nel 1872.

Fra le sue opere più famose si annoverano il romanzo storico “Capitan Fracassa”, ambientato in Francia nella prima metà del XVII secolo, “Il romanzo della mummia”, che costituisce un punto fermo per gli appassionati dell'antico Egitto, e la lunga novella “Arria Marcella”.
Sebbene abbia sempre difeso la corrente letteraria del Romanticismo, il suo stile di scrittura è di difficile classificazione. Ha ispirato alcune correnti letterarie successive, come il Parnassianesimo, il Simbolismo, il Decadentismo e il Modernismo.

Fu stimato da molti grandi scrittori, fra cui Charles Baudelaire, i fratelli Goncourt e Oscar Wilde.


Bibliografia


Mademoiselle de Maupin. Double amour (1835)
Fortunio (1838, titolo originario: L'Eldorado)
Jean et Jeannette (1848)
Arria Marcella (Arria Marcella, souvenir de Pompéi, 1852)
Avatar (1857)
Jettatura (1857) (ne abbiamo disponibile l'audiolibro)
Il romanzo della mummia (Le Roman de la momie, 1858)
Capitan Fracassa (Le Capitaine Fracasse, 1863)
Spirite (1866)

Galleria di immagini

Audiolibri di:Théophile Gautier
Jettatura
Romanzo
Audiolibro del romanzo "Jettatura" di Théophile Gautier.
I libri catalogati di Théophile Gautier:
Il capitan Fracassa (Le capitain Fracasse) (1863)
Il romanzo della mummia
Il romanzo della mummia – Una notte di Cleopatra – Arria Marcella (Le Roman de la Momie – Une nuit de Cléopâtre – Arria Marcella)
Jettatura (1857)
Madamigella di Maupin
Citazioni di Théophile Gautier:
Io metterei persino l’ortografia sotto l...
Di veramente bello c'è soltanto quel che...
In generale, quando una cosa diventa uti...
Mentre che dietro pensieri malvagi corr...
Sì, l'opera esce più bella da una forma...
L'amore è come la fortuna: non gli piace...
Sono un uomo per il quale il mondo ester...
Un gatto concederà la sua amicizia se ne...
Può darsi che, non trovando nulla al mon...
Il vero paradiso non è in cielo, ma sull...

Scrivi un commento







Libro | Scrittore | Citazione

Aiutaci!